Меню сайту
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Архив записей
- 2011 Ноябрь
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июль
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь
- 2013 Декабрь
- 2014 Февраль
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Июнь
- 2014 Июль
- 2014 Сентябрь
- 2014 Октябрь
- 2014 Ноябрь
- 2015 Февраль
- 2015 Март
- 2015 Апрель
- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2015 Ноябрь
- 2015 Декабрь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июнь
- 2016 Сентябрь
- 2016 Октябрь
- 2016 Ноябрь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Май
- 2017 Сентябрь
- 2017 Октябрь
- 2017 Ноябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Февраль
- 2018 Апрель
- 2018 Ноябрь
- 2018 Декабрь
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Июнь
- 2019 Сентябрь
- 2019 Октябрь
Друзья сайта
Головна » 2013 » Март » 12 » ПРО МАСЛЕНИЦУ, БЛИНЫ И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
01:08:56 ПРО МАСЛЕНИЦУ, БЛИНЫ И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ | ||||||
Масленица - древнейший народный праздник проводов зимы и
встречи весны. Для нас семь масленичных дней были и остаются самым любимым
временем в году – временем карнавалов, гуляний, игр, и, конечно, вкусных
угощений, среди которых первое место занимают блины. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения
языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый
румяный блин очень похож на летнее солнце. Считается, чем больше блинов мы испечем, тем скорее отступит
зима, которая боится буйного веселья, радости и… хороших блинных
застолий. Однако со временем блины перестали ассоциироваться с языческим
культом, превратившись всего лишь в традиционную праздничную пищу, как,
например, куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт
приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.
Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки,
добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели
блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными начинками с утра до вечера,
чередуя с другими блюдами.
Кстати, имейте в виду, что Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков. Что ваши блины были по-настоящему праздничные и супервкусные, не поленитесь готовить по всем правилам. 1. Дело – в тесте! Настоящие блины пекут из дрожжевого
теста. Для опары в теплой воде разведите дрожжи, затем, постепенно добавляя в
воду или молоко муку, замесите тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси
воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки
опары стоит взять примерно 1/2 количества необходимой муки. Замешивайте опару в
эмалированной посуде и помните, что объем теста увеличится в 2-3 раза. Посуду с опарой поставьте в теплое место и накройте чистым
полотенцем. Но! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой
нельзя: тесто должно «дышать». После того как тесто поднимется в первый раз
(увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует немного аккуратно обмять, всыпать
остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно
приступать к основному действу – выпечке блинов. 2. Классика жанра. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце. 3. Масло масляное. Перед тем как вылить тесто на разогретую
сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно
«помазком» служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку. По рецепту. Вы хотите в этом году испечь совершенно особенные
блины? Хождение по мукам. Тогда замешивайте тесто не только из пшеничной,
но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой муки, можно мелко-мелко
смолоть крупу в кофемолке. Готовим по общему рецепту: четыре стакана муки,
1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 чайная ложка
сахара, соль - по вкусу. Делаем припек. Такие блинчики выпекаются вместе с начинкой.
На сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для
припека используют: репчатый обжаренный лук, слегка обжаренный зеленый лук,
жареные грибы, мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком, мелко
нарезанную сосиску, консервированную кукурузу, зелень (укроп, петрушку,
сельдерей, шпинат), вареное рубленое яйцо. А также – и сладкую начинку (тертые
яблоки, распаренные изюм и чернослив). Блинный тортик. Здесь все просто: блины – коржи, которые
прокладываются начинкой по вкусу. | ||||||
|
Всього коментарів: 0 | |