- 2011 Ноябрь
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июль
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь
- 2013 Декабрь
- 2014 Февраль
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Июнь
- 2014 Июль
- 2014 Сентябрь
- 2014 Октябрь
- 2014 Ноябрь
- 2015 Февраль
- 2015 Март
- 2015 Апрель
- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2015 Ноябрь
- 2015 Декабрь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июнь
- 2016 Сентябрь
- 2016 Октябрь
- 2016 Ноябрь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Май
- 2017 Сентябрь
- 2017 Октябрь
- 2017 Ноябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Февраль
- 2018 Апрель
- 2018 Ноябрь
- 2018 Декабрь
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Июнь
- 2019 Сентябрь
- 2019 Октябрь
10:48:10 КАК ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ В АГРОСЕКТОР? | |
Сделать сельскохозяйственные профессии престижными не так сложно, как кажется на первый взгляд. Недавно прошел опрос студентов выпускного курса ветеринарного факультета одного из столичных вузов. У будущих «айболитов» спрашивали: каких животных они хотели бы лечить после университета? Треть отдали предпочтение кошкам и собакам, каждый пятый – экзотическим зверушкам. Только 4% сообщили, что готовы работать со свиньями, 3% – с коровами. Несмотря на то, что для экономики в целом именно эти животные являются чуть ли не наиболее важными, работать с ними никто не хочет. Что можно изменить? Причины, по которым молодежь не хочет идти в села, просты: невысокая зарплата, образ непрестижной, «грязной» работы, невозможность применить инновационные знания (даже если они есть) на практике – из-за консерватизма бывших колхозников, «правящих бал» на фермах. Однако именно недостаток «свежей крови» среди аграрных управленцев и специалистов среднего звена как раз и является одним из ключевых факторов упадочного состояния целых отраслей сельского хозяйства. На следующем уровне недостатком знаний страдают управляющие. В большинстве случаев они работают на свой карман и на карман поставщиков кормов и ветпрепаратов. Закупая все самое дорогое (и как правило, малоэффективное), они вгоняют бизнес хозяина в убытки. Ничего не могут им противопоставить несколько боящихся за свое место ветврачей и зоотехников-самоучек пенсионного возраста. Не говоря уже о свинарках и доярках. Все они всячески скрывают и свои профессиональные неудачи, и свою некомпетентность за ширмой показательного «всезнания». В результате на среднестатистическом животноводческом комплексе очень редко можно встретить квалифицированного специалиста, способного глубоко анализировать ситуацию и повышать эффективность молочной или свинофермы. Зачем же туда идти молодому студенту? В первую очередь, за практическим опытом и навыками. И – как ни странно – высокой заработной платой. Секрет простой – повышаешь прибыльность предприятия – получаешь прибавку в оплате труда. Хороший ветврач может справляться с той работой, с которой сегодня не справляются трое посредственностей. Так зачем платить троим по 1,5 тыс. грн., если можно заплатить одному 5 тыс. грн. и получать при этом гораздо больше результатов? Высокая зарплата не слишком отразится на рентабельности бизнеса – ведь в себестоимости и мяса, и молока она занимает не более 15-16%. А если более продуктивная корова будет давать больше молока, а свинья – больше поросят благодаря усилиям молодого специалиста – то и общая прибыль предприятия вырастет. Какой вывод? Молодому поколению нужно дать возможность почувствовать себя волшебниками, меняющими мир к лучшему. Говоря более приземленно – менять процессы на предприятиях в сторону повышения прибыльности с помощью таких невзрачных на первый взгляд инструментов, как инновационный подход к кормлению и уходу. Чтобы профессия стала престижнее, нужно дать доступ к новым технологиям, наладить сотрудничество предприятий и вузов. Пускай даже на первом этапе – через антикризисные программы.
По материалам сайта http://latifundist.com | |
|
Всього коментарів: 0 | |