- 2011 Ноябрь
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июль
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь
- 2013 Декабрь
- 2014 Февраль
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Июнь
- 2014 Июль
- 2014 Сентябрь
- 2014 Октябрь
- 2014 Ноябрь
- 2015 Февраль
- 2015 Март
- 2015 Апрель
- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2015 Ноябрь
- 2015 Декабрь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июнь
- 2016 Сентябрь
- 2016 Октябрь
- 2016 Ноябрь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Май
- 2017 Сентябрь
- 2017 Октябрь
- 2017 Ноябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Февраль
- 2018 Апрель
- 2018 Ноябрь
- 2018 Декабрь
- 2019 Март
- 2019 Апрель
- 2019 Июнь
- 2019 Сентябрь
- 2019 Октябрь
12:45:40 ЛЮБИШЬ ШАШЛЫК - ЛЮБИ И МАНГАЛ РАЗЖЕЧЬ | ||||||
Amicus Socrates, sed magis amica shashlikus (лат)
Сократ мне друг, но шашлык дороже Май - пора отдыха на природе и шашлыков. На майские праздники шашлыки такая же обязательная традиция, как и новогодний оливье или пасхальный кулич.
История и национальные традиции…
Слово «шашлык» – крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш». Это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле. Ещё самые древние люди, научившись хоть как-то добывать огонь, стали на нем жарить различное мясо, что, по сути, и является шашлыком. Прошли века, охотники, а так же солдаты, стали жарить мясо на шомполах, от чего мы теперь имеем такое название, как «шампур». История показывает, что приготовление мяса у разных народов развивалось по-своему, внося свои изменения, характерные и традициям, и климату местности, и религии, и предпочтениям людей. У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. Да и сейчас это сохранилось, в силу традиций и привычки людей. «Хоровац» – название шашлыка в Армении, «кебаб» – азербайджанский шашлык, «шиш-кебаб» – турецкий. Что касается стран Средиземноморья, то там шашлык – это котлетная масса, которая нанизывается на палочки (чаще всего деревянные) и запекается в углях. Еще одним отличием этого средиземноморского варианта шашлыка есть то, что в нем достаточно много мяты. В странах типа Афганистана и Марокко зажаривают небольшие кусочки мяса, в основном баранины. В пустынных странах Африки для углей под шашлык используют самшит или же саксаул. А некоторые аборигены готовят это блюдо из ливера. В Грузии шашлык – центральное блюдо, самый почетный вид – «мцвади». Готовят его на виноградной лозе, что придает необычный вкус мясу.
Маринады для шашлыка Как резать мясо для шашлыка Лук и помидоры для шашлыка Если вы любите шашлык с овощами, нарежьте лук кольцами толщийной примерно 4 мм, а небольшие помидоры достаточно разрезать пополам и срезать шкурку с внешних краев. Лук необходимо мариновать (об этом ниже), а помидоры достаточно просто посолить. Маринады
Уксус («советский» рецепт)
Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса. Между слоями мяса можно укладывать лук. Порезанный кольцами. Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре – достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус. Лимонный сок (правильная альтернатива уксусу) Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе. Будьте осторожно с дозировкой – лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым. Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить. Гранатовый сок В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.
Лук Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа. Вино При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три. Пиво Залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива, перемешайте, выдержите час-три. Майонез Залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован. Кефир Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь. Сметана Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо ставьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла. Вариации Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком. В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки – кислоту, пряность, нежность, аромат и т.п. Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендуется бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя «простой» маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта. Добавки в маринад для шашлыка В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой «жирности», если оно суховато. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Интересные факты про шашлык
***
***
В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков.
***
BBQ – кулинарный журнал, специализирующийся на шашлыке, гриле и барбекю. В нем можно узнать не только о разнообразных технологиях приготовления на углях, продуктах и оборудовании для этого, но и о различных международных и национальных конкурсах, а также товарах для отдыха на природе и на даче.
| ||||||
|
Всього коментарів: 0 | |